Si la personne qui occupait le rôle de premier répondant de votre entreprise n’est plus en fonction ou a changé de rôle, il doit être remplacé. Les étapes à suivre par une personne agissant déjà comme répondant secondaire de l'entreprise ne sont pas les mêmes que pour une personne n'ayant pas accès au dossier de l'entreprise.

La personne qui deviendra le nouveau premier répondant doit donc suivre la procédure ci-dessous qui s'applique à sa situation.

Le nouveau premier répondant est déjà un répondant de l’entreprise

Si vous êtes répondant secondaire de l’entreprise, mais qu’il s’agit de votre première connexion au nouveau portail, veuillez préalablement suivre l'article Première connexion pour les répondants d'entreprises. S'il ne s'agit pas de votre première connexion, veuillez suivre les étapes ci-dessous :

1. ​Après vous être connectés à votre compte à l’adresse declaration.eeq.ca, cliquez sur l’onglet « Répondant(s) » puis cliquez sur l’option « Répondant (s) ».

2. Dans la liste qui s'affiche, vis-à-vis de votre nom, cliquez sur la flèche à droite puis sur « Modifier » .

3. Dans le formulaire qui apparait, assurez-vous de mettre à jour vos coordonnées, puis dans la section « Type de répondant » au bas de la page, cliquez sur « Ajouter un rôle de répondant ».

4. Dans la fenêtre qui s’ouvre, sélectionnez l’entreprise au moyen de la loupe. Ensuite, dans le champ « Type de répondant », sélectionnez « Premier Répondant », puis assurez-vous de lire le message en rouge et de cocher la case qui l’accompagne et cliquez sur enregistrer.

5. Vous êtes maintenant le premier répondant de l’entreprise. L’ancien premier répondant au dossier recevra une notification du changement et n’aura plus accès au dossier.

Le nouveau premier répondant n’a pas accès au dossier de l’entreprise

Veuillez suivre les étapes ci-dessous si vous souhaitez devenir le premier répondant d’une entreprise et que vous n’agissez pas déjà comme répondant de cette dernière.

1. Allez à l’adresse declaration.eeq.ca .

2. Vous arriverez alors sur le portail de déclaration de Éco Entreprises Québec. Dans le portail, allez à l’onglet « Changement de premier répondant ».

3. Vous serez alors redirigés vers un formulaire de changement de premier répondant. Veuillez le remplir puis cliquer sur « soumettre ».

4. Une page de confirmation vous demandera alors de confirmer l’envoi du formulaire. Cliquez sur « Ok ».

5. Votre demande fera alors l’objet d’une vérification de la part de notre Service aux entreprises. Si elle est approuvée et que vous aviez déjà un compte d’utilisateur, vous recevrez un courriel de confirmation et vous pourrez accéder au dossier de l’entreprise lors de votre connexion.

Si vous n’avez aucun compte d’utilisateur, vous recevrez un courriel de confirmation ainsi qu’un courriel qui contiendra un lien de connexion. Après avoir reçu ce dernier, veuillez consulter l'article Première connexion pour les répondants d'entreprises afin de vous créer un compte d’utilisateur et le lier à votre dossier d’entreprise.